天津十一选五一定牛:风电机是新的“顶级捕食者”?报告称风电场会对食物链产生级联效应

2018-11-16 09:09:12 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月13日电 (记者张梦然)英国《自然·生态与演化》杂志日前在线发表的一项能源报告指出,风电场对当地生态系统的影响,会对食物链产生级联效应?;痪浠八?,风电机就像新的“顶级捕食者”,会给营养级较低的动物带来间接影响,因此未来建造风电场时,必须要考虑当地生态系统。

风能是一种清洁无公害的可再生能源,蕴藏量巨大,日益受到世界各国的重视。此前研究显示,有证据表明风电场会对当地生态产生一定影响——如鸟类和蝙蝠的数量、鸟类迁徙路线、陆地哺乳动物的密度和活动。不过,通常认为受到风电机影响最大的对象仅限于飞行物种。

此次,印度科技学院研究人员玛利亚·泰克及其同事,研究了印度西高止山脉高原上的野生动植物,发现风电场对当地生态系统的影响范围比之前认为的更大。

研究团队观察到,在没有风电场的地区,捕食性鸟类的数量几乎是风电场周围的4倍。他们还发现,风电场周围的蜥蜴较多,并认为这是由于捕食性鸟类较少出现所致。此外,这些蜥蜴体内的压力激素皮质类固醇水平也较低,在人靠得较近时才会逃跑,这一现象或表明它们经历的捕食风险也较少。

报告作者认为,风电场类似于食物链顶端的又一营养级,会对周围动物产生级联效应。目前,风电场是可再生能源的一个关键来源,因此研究团队认为,在确定风电机的建造地点时,必须将风电场对当地生态系统的影响纳入考虑范围。

总编辑圈点

十几年前风电开始普及时,就有生态学家警告,风车叶片会威胁鸟类生活。的确,人们常发现鸟儿丧命风车的案例。但影响多大始终没有被确证。此次通过测量鸟类的猎物——蜥蜴的数量及其皮质醇浓度,证实了风车显著的生态效应,可谓别出心裁。有了这第一手资料,鸟类?;し侥苡械姆攀?。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

进军川藏铁路 打破国际垄...

与会专家围绕“盾构服务行业现状及存在问题,盾构服务行业设备、人才、技术、材料、资金等资源优化共享,盾...

首届科学大数据管理国际...

随着暗物质卫星“悟空”号的升空,500米口径球面射电望远镜(FAST)投入使用,以及我国越来越多的大科学装置...

中国工程科技论坛在华南...

2日,中国工程院第271场中国工程科技论坛在华南理工大学召开。中国工程院副院长陈左宁院士,中国工程院院士...

湘港拟共建区块链技术应...

2日,在长沙召开的“深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会上,湖南省产业技术协同创新研究院、湖南通信服...